Haricots secs sautés aux œufs

Apport en fer : Total : 22 mg – Par personne : 5.5 mg

Temps de préparation :

Temps de préparation 10 minutes

Prêt en 45 min

Quantité/ingrédients (pour 4 personnes)
  • 200g haricots verts séchés
  • 300g champignons de Paris parés
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 œufs
  • 4 CS crème fraîche
  • 2 CS huile de colza HOLL*
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 0,5l eau
  • Sel, poivre

* L’huile de colza HOLL, riche en acide oléique est recommandée et à préférer pour les cuissons

  • 200g haricots verts séchés
  • 300g champignons de Paris parés
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 œufs
  • 4 CS crème fraîche
  • 2 CS huile de colza HOLL*
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 0,5l eau
  • Sel, poivre

* L’huile de colza HOLL, riche en acide oléique est recommandée et à préférer pour les cuissons

Étapes de préparation

Émincer l’ail, les oignons et les champignons. 

Dans une sauteuse, faire revenir le tout dans l’huile. 

Incorporer ensuite les haricots séchés avec un demi-litre d’eau et un cube de bouillon de légumes.

Mijoter à feu doux à l’étouffée pendant environ 30 minutes jusqu’à la réhydratation complète des haricots. Vérifier de temps à autre la quantité d’eau restante, et si besoin, rajouter de l’eau, ou enlever le couvercle sur la fin de cuisson, s’il reste trop d’eau. Assaisonner.

Dans un bol, battre les œufs et incorporer la crème fraîche.

Lorsque les haricots sont bien tendres (enlever l’eau résiduelle, si besoin), retirer du feu et verser le mélange « œufs-crème », bien mélanger.

Cuire à feu doux afin que les œufs prennent.

Recette de

Dr. Johan Philippe Bron

Cabinet Medbase Lausanne-Gare

philippebron@icloud.com

www.medbase.ch/fr

Autres recettes

Orecchiette aux brocolis et olives noires

En savoir plus

Salade colorée au sarrasin

En savoir plus